Kaum lässt der Sommer die Temperaturen so richtig steigen oder die Sonne bricht durch die dicke Wolkendecke, schon riecht man es. Irgendjemand hat den Grill angeschmissen. Markant ziehen die Grillaromen durch die Nachbarschaft und einem läuft das Wasser im Mund zusammen. Da hilft nur eines: Selbst mal wieder grillen und den Sommer von seiner kulinarischen Seite genießen. 

Eine neue Grillsaison bringt natürlich neue Trends mit sich – und dieses Jahr einmal rund um den Grill. 

Kommen wir erstmal zum eigentlichen Star jedes gemütlichen BBQs, dem Grill selbst. Immer mehr Deutsche greifen inzwischen bei einer Neuanschaffung zum Gasgrill. Der klassische Holzkohlegrill „verliert“ indes an Boden. Die großen Pluspunkte des Gasgrills sind sicher die einfache Handhabung, das unkomplizierte Einstellen der Temperatur und das problemlose Anfeuern. Zudem ist der Gasgrill meistens auf Balkonen von Mehrparteienhäusern gestattet, wo die Variante mit Kohle eher ungern gesehen wird. Das bedeutet natürlich nicht, dass alle, die mit Kohle grillen, jetzt umsteigen müssen. Auch der Kohlegrill hat gerade im Bereich Aromen ganz eigene Stärken und besitzt in Zukunft weiterhin eine Daseinsberechtigung. 

Ein weiterer Trend macht sich bei den Grills bemerkbar. Nach den Smartphones und Smartwatches werden jetzt auch die Grills „smart“. Per App benachrichtigt werden, wenn das Grillgut die perfekte Kerntemperatur erreicht hat oder gleich, wann der ideale Zeitpunkt gekommen ist, um das Fleisch zu wenden. Was vor ein paar Jahren noch nach ferner Zukunftsmusik klang, ist heute schon Realität. Individuell wird die Garstufe kontrolliert – so kann sich der Grillmeister einmal gemütlich zurücklehnen und mit seinen Gästen ein kühles Getränk genießen. 

Doch nicht nur beim Grill selbst gibt es aktuelle Trends, sondern auch was auf dem Grill passiert, bleibt spannend. Der Trend beim Grillgut geht eindeutig hin zur Vielfalt. Fisch, Fleisch, Klassiker und neue Trends, vegetarische und vegane Option – heute darf alles friedlich nebeneinander auf dem Grillrost brutzeln. Und ein ungebrochener Trend ist natürlich die Qualität. Hier setzen alle Grillbegeisterten weiterhin auf hochklassige Produkte von zum Beispiel heimischen Fleischern, Metzgern und Züchtern – ob Kohle oder Gas, so schmeckt es garantiert am besten.

Mojo Rojo - eine Würzsauce von den kanarischen Inseln

Zutaten:
• 1 rote Paprika
• 1 rote Chilischote
• 1 Knoblauchzehe
• 1 TL Tomatenmark
• ½ TL Kreuzkümmel
• 5 EL Olivenöl
• ½ TL Salz

Zubereitung:

1. Vierteln Sie die Paprika und entfernen Sie die Kerne. Die Paprika bei direkter Hitze grillen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Dann direkt auf ein feuchtes Küchenhandtuch geben und einschlagen. Kurz abdampfen lassen und die Haut abziehen.

2. Entkernen Sie die Chilischote und hacken Sie die Knoblauchzehen. Geben Sie alle Zutaten in einen Mixer und pürieren Sie sie zu einer sämigen Sauce.

Dieses und mehr Rezepte unter: www.grillfuerst.de